Новости

Статистика за 401й день по данным Минздрава
07.04.2021

Рупар COVIDa проанализировал данные, которые предоставляет Минздрав в своих официальных источниках (Телеграм канале и на сайте stopcovid.belta.by) и сделал небольшой отчет. Из отчета каждый сможет сделать для себя выводы!

Научное мнение: результаты вакцинации
07.04.2021

В конце марта инициатива «Народный опрос» опубликовала вторую часть исследования эпидемии COVID-19 в Беларуси, по результатам которого к 22 января 2021 года хотя бы один раз с подтвержденным диагнозом COVID-19 переболело около 1,2 млн взрослых граждан Беларуси. Количество же переболевших COVID-19 без постановки такого диагноза будет существенно выше. При этом лишь около 18% взрослого населения страны хотело бы привиться от COVID-19 одной из разработанных вакцин.

Тем временем на фоне начала уже третьей волны заражений в прессе сообщается о победе над COVID-19 в Израиле, 3,5 млн человек, привитых в России, а также завершении вакцинации медиков, работающих в зоне риска, в Беларуси. Мы решили сравнить темпы вакцинации в этих странах между собой, чтобы вы сами смогли оценить перспективы преодоления эпидемии в Беларуси в 2021 году.

Источник: Научное мнение (канал в Telegram).

Кац о коронавирусе. Самые интересные выпуски.
02.04.2021

Отмеченные выпуски мы рекомендуем посмотреть.

Дайджест актуальных новостей за март
02.04.2021

  1. Третья волна коронавируса. Уже началась или нет?
  2. Чем прививаются политики стран мира?
  3. Вакцинация в Беларуси уже началась и проходит в 4 этапа.
  4. Проблемы с проведением вакцинации в мире.
  5. Какие последствия несет за собой ковид и как вовремя их заметить и лечить?
  6. Интересные новости.

👉 Читайте по ссылке основные моменты и подробности в статьях.

Политический кризис бьет по бизнесу Беларуси сильнее, чем COVID-19.
02.04.2021

Компания SATIO вместе с платформой «Про бизнес» осенью прошлого года провели исследование того, как белорусский бизнес воспринимает текущую экономическую ситуацию и каковы его ожидания относительно будущего.

Делимся с вами основными выводами, связанными с пандемией:

  • Пандемия COVID-19 на втором месте в рейтинге причин, связанных с проблемами бизнеса.

  • Руководители-женщины чаще руководителей-мужчин говорят, что пандемия COVID-19 является основной проблемой бизнеса (31%).

  • 67% из 420 компаний уверены, что отказ от локдауна во время первой волны - правильное решение!

  • COVID ИЗМЕНИЛ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ:

    • "Минский исполком выпустил жесткие меры по противодействию коронавирусу - ограничил расстояния между столиками, дистанцию между людьми. Количество посадочных мест упало в два раза. Это не может не сказаться на выручке" (кафе, Минск)
    • "У нас существенно упал поток клиентов. Люди просто стали реже стричься, откладывают стрижки до последнего, купили себе машинок и стригутся дома. Кроме того, влияние COVID проявляется в том, что если раньше люди были готовы ждать в очереди, то сейчас видят, что в очереди 3-4 человека и идут в другое место" (сеть парикмахерских, областной центр)
    • "Чувствуется спад активности. Люди ждут худшего и поджимают траты. Кафе и рестораны все-таки не первоочередная необходимость" (кафе, Минск)
  • ПЕРВАЯ ВОЛНА КРИЗИСА, ВЫЗВАННАЯ COVID, БЫЛА СТРАШНА СВОЕЙ ВНЕЗАПНОСТЬЮ. ВТОРАЯ ПРОХОДИТ ПО-ДРУГОМУ, НО ТОЖЕ НЕ ЛЕГКО.

  • Бизнес отмечает значительные изменения, которые пришли вместе с пандемией:

    Обеспечение безопасности (маски, антисептики, замер температуры), «Цифровизация» бизнеса (коммуникации, каналы, автоматизация) и Перевод сотрудников на удаленную работу.

  • ХУЖЕ ПЕРЕЖИВАЮТ КРИЗИС МИНСКИЕ КОМПАНИИ.

Таймлайн событий от Covidmonitor.
02.04.2021

Covidmonitor — это сайт, где собрана информация о том, как органы власти в Республике Беларусь реагируют на ситуацию с коронавирусом COVID-19. На сайте вы можете посмотреть хронологию заявлений, действий, реакций государственных органов.

👉 Перейти на сайт

Как пандемия COVID-19 повлияла на Беларусь в прошлом году.
02.04.2021

Компания SATIO выпустила исследование по коронавирусу за прошлый год. Мы решили поделиться с вами некоторыми выводами исследования, а также иллюстрацией хронологии событий по первой и второй волне.

Хронология событий первой и второй волн.

Основные тезисы:

  • Основной удар по экономике еще впереди.
  • Власти замалчивали правду о COVID-19 и потеряли доверие населения.
  • Пандемия, экономический и политический кризисы привели к скачку в развитии гражданского общества.

Интересные выводы:

  1. Коронавирус повлиял на динамику инфляции в 2020 году. С одной стороны, падение цен на нефть (в том числе из-за коронавируса) привело к повышению темпов инфляции, с другой – снижение спроса из-за пандемии сдержало ее рост.

  2. На девальвацию белорусского рубля коронавирус повлиял опосредованно: по большей части это произошло за счет падения российского рубля следом за обвалом цен на нефть в марте.

  3. Коронавирус повлиял на сокращение доходов бюджета, однако не так сильно, как проблема нефтяных поставок.

  4. Среди наиболее пострадавших из-за COVID-19 секторов экономики в Беларуси – производство машин и оборудования (–13%), транспорт (пассажирооборот снизился на 32%, грузооборот – на 6,4%), общепит и оптовая торговля (–7,8% и –19,8% соответственно).

    При этом росло фармацевтическое производство (+11,6%), что тоже было обусловлено влиянием коронавируса.

Читайте исследование полностью и узнавайте многие другие интересные факты в разных сферах деятельности и как пандемия повлияла на них в 2020 году.

Исследование эпидемии COVID-19 в Беларуси (часть 2, декабрь 2020 — январь 2021)
31.03.2021

🦠 Народный опрос провел второй этап исследования эпидемии коронавируса в Беларуси.

📢 Наша команда гордится своим вкладом в это исследование!

📊 Основные результаты исследования по количеству заболевших:

Made with Flourish
  • На 22 января включительно наиболее вероятно хотя бы один раз с подтверждённым диагнозом переболело 15,85% взрослого населения Беларуси — это около 1,2 млн человек. С учётом тех, кто полагает, что болел, но без официально поставленного диагноза, цифры достигают почти 49% взрослого населения Беларуси — это 3,7 млн человек.
  • Пиковое число заболевших наблюдалось в ноябре - в среднем 9,709 новых случаев в день, а в декабре - 7,666, что в среднем в 4-7 раз больше официальных данных.
  • По количеству зарегистрированных случаев лидирует Гродненская область — наиболее вероятно здесь переболело около 21% взрослого населения, или почти 180 тыс. человек.
  • Наиболее вероятно повторно перенесли заболевание 3,5% от общего количества заразившихся (95% достоверный интервал 2,1–5,9%).

🔬 Диагностика:

В среднем у 69% переболевших коронавирус был диагностирован при помощи ПЦР-теста, у 28% — по анализу крови на антитела, у 14% — по клиническим симптомам, 18% — по КТ.

🤧 Симптомы и течение болезни:

Made with Flourish
  • В среднем у 47% переболевших болезнь протекала в лёгкой форме, у 43,6% — в среднетяжелой. В среднем 4,4% людей с подтвержденным диагнозом перенесли болезнь бессимптомно.
  • Среди самых частых симптомов: слабость, утомляемость и высокая температура тела — в среднем почти в 80% случаев, при этом большинство симптомов проявляются у женщин чаще.
  • В среднем 68% лечились дома, в стационаре проходили лечение в среднем 14,6%, в реанимацию попали в среднем 1,6% (эта оценка занижена, так как не учитывает умерших).
  • Около 11% не получали медицинской помощи, но самоизолировались, 2,8% перенесли болезнь на ногах.

📈 Ознакомиться со всеми результатами и исследованием можно по ссылке или в блоге Народного Опроса.

Ссылка на статью и ссылка на блог.

Смертность за январь-февраль 2021 г. в Беларуси по данным Минздрава
28.02.2021

Стрим с Никитой Соловьем
27.02.2021

Вчера, 26 февраля прошел прямой эфир с врачом-инфекционистом и членом КС Никитой Соловьём. Никита рассказал о нашем исследовании, а также про репрессии медицинских работников и солидарности среди медиков, которая сейчас особенно сильна в связи с «судом» Екатерины Борисевич и Артёма Сорокина по делу «ноль промилле», а также ответил на все вопросы, которые были заданы о коронавирусе.

Посмотреть запись эфира можно на youtube-канале Координационного Совета.

Основные моменты выступления можно прочитать в материалах TUT.BY.

Предприятие «Белмедпрепараты» запускает производство вакцины "Спутник V".
27.02.2021

Ведется работа по тестированию технологии выпуска "Спутник V" на производственных мощностях РУП "Белмедпрепараты".

Вчера, 26 февраля 2021 года, на предприятии была произведена первая партия вакцины "Спутник V" (первая валидационная серия).

Как сообщает минздрав, основываясь на словах главы РФПИ, Беларусь может не только производить "Спутник V", но и экспортировать вакцину в третьи страны.

Остается открытым вопрос о качестве производимой вакцины и мощностях предприятия.

Хватит ли их на обеспечение населения страны вакциной и экспорт?

Источник: https://t.me/minzdravbelarus

Исследование заболеваемости COVID-19 в Беларуси по данным из опроса для пациентов
24.02.2021

Введение

23 ноября 2020 г. мы, команда «Рупар COVIDa», запустили свой первый опрос для пациентов, в котором жителям Беларуси предлагается ответить на несколько вопросов о заболевании коронавирусом.

Несколько месяцев мы собирали данные и продолжаем это делать сейчас. Мы делились с вами промежуточными отчетами опросов, когда активность населения была высокой. Параллельно мы занимались анализом поступающих от Вас данных и сейчас хотим представить результаты исследования.

🎯 Цель исследования

Основная цель приведенных графиков – продемонстрировать временную динамику заболеваемости.

Полученные нами данные представлены в условных единицах и не могут быть пересчитаны в абсолютные значения заболеваемости по стране. Это связано с большей заинтересованностью в прохождении опроса у людей, болеющих ковидом, по сравнению со здоровыми людьми.

С целью дальнейшего сбора информации о динамике эпидемии (в том числе – для своевременного информирования о начале третьей волны в случае ее возникновения) нами были запущены боты в Telegram и Viber. Предлагаем всем желающим пройти опрос удобным для Вас способом.

Просмотреть интерактивные графики

📈 Основная часть

Для исследования были взяты данные о случаях заражения вирусом SARS-CoV-2, полученные с конца ноября 2020 г. по конец января 2021 г.

Опрошенные делятся на три категории:

  • здоров
  • имеет подтвержденный диагноз «ковид» (пользователями прилагался подтверждающий документ)
  • предположительно болеет ковидом без подтвержденного диагноза

На Графике 1 во вкладке "Диагностированные случаи" приведена временная динамика доли опрошенных, имеющих подтвержденный диагноз, в зависимости от даты прохождения опроса.

95% опрошенных проходили опрос в течение двух недель с момента постановки диагноза, 75% опрошенных – в течение одной недели.

С целью более наглядного представления исходная динамика была сглажена с двухнедельным временным окном (т. е. каждая точка на графике характеризует данные, полученные за неделю до и за неделю после соответствующей даты).

На Графике 1 во вкладке "Подтвержденные и неподтвержденные случаи" аналогичным образом изображена динамика доли опрошенных с подтвержденным, либо предполагаемым диагнозом.

Закрашенная область вокруг графиков обозначает 95-процентный доверительный интервал: при той же эпидемиологической картине и тех же условиях сбора данных, но на другой гипотетической выборке опрошенных, полученная кривая будет лежать внутри данной области с вероятностью 95%.

Расширение доверительного интервала в правой части связано с постепенным снижением популярности опроса со временем.

⚙️ Технические детали анализа

По имеющимся данным делался проход скользящим окном длиной в 2 недели, с шагом в 1 день. Для каждого окна проводился описанный ниже анализ.

Для оценки средней заболеваемости в данном двухнедельном окне и построения соответствующих доверительных интервалов применялся метод бутстрэпинга.

Из всех записей, относящихся к данному окну, случайным образом генерировалось 1000 суррогатных выборок (с повторами); размер каждой выборки был равен исходному количеству записей.

Для каждой суррогатной выборки проводилась описанная ниже процедура.

Для каждого дня и для каждой из шести областей Беларуси вычислялась доля опрошенных (по данной суррогатной выборке), болеющих ковидом (заболеваемость).

Проводилось два независимых анализа:

  1. анализ с учетом только официально подтвержденных диагнозов
  2. анализ с учетом официально подтвержденных и предполагаемых (на основе симптомов) диагнозов.

Значения заболеваемости усреднялись по дням, для каждого региона в отдельности. Затем полученные значения суммировались по регионам с весами, пропорциональными населению соответствующих регионов. Результатом являлось значение заболеваемости для данной суррогатной выборки.

В результате обработки 1000 суррогатных выборок формировалось суррогатное распределение значений заболеваемости.

В качестве оценки заболеваемости (среди опрошенных людей) для данного двухнедельного окна принималась медиана полученного суррогатного распределения.

В качестве границ доверительного интервала принимались двусторонние квантили уровня 0.05 суррогатного распределения.

Главное предположение, при котором полученная нами динамика отражает реальное развитие эпидемии, заключается в том, что уровни заинтересованности болеющих и здоровых людей в прохождении опроса находятся в постоянном соотношении на протяжении всего времени исследования.

📑 Выводы

На графиках видно, что с конца ноября заболеваемость медленно увеличивалась как по данным с подтвержденным диагнозом, так и по общим данным (подтвержденные и предполагаемые случаи заражения).

Пик заболеваемости приходится на конец декабря 2020 года и начало января 2021 года.

В течение января наблюдается заметное снижение заболеваемости.

По этим данным мы можем сделать вывод, что вторая волна идет на спад, но динамика спада сравнительно медленная (заболеваемость на конец января примерно на 20% меньше декабрьской).

Поэтому меры предосторожности соблюдать необходимо и сейчас.

📉 Сравнение с данными МЗ РБ

При сравнении графиков нужно учитывать потенциально разные задержки по поступлению данных.

Наши данные имеют задержку от получения человеком соответствующего диагноза до даты прохождения им опроса.

Данные Минздрава - от обнаружения диагноза до попадания этих результатов в отдел, который занимается изучением статистики и предоставляет данные населению.